Un piatto semplice e raffinato, gustoso e ricco di sostanze nutritive: il risotto agli asparagi è un vero classico della cucina primaverile adattabile a tutte le occasioni!
La lista della spesa
Prepariamo insieme il risotto agli asparagi, ma per prima ecco la lista della spesa!
Semplici ingredienti per un brodo vegetale gustoso:
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- Sale
- Pepe
Per il risotto:
- 500 grammi di asparagi
- 350 grammi di riso Carnaroli
- 70 grammi di burro
- 1 bicchiere di vino bianco
Come preparare il risotto agli asparagi
Quella del risotto agli asparagi è una classica ricetta che preannuncia l’arrivo della primavera. Pochi e semplici ingredienti per un gustoso piatto vegetariano amato veramente da tutti.
Per realizzare il risotto agli asparagi inizia a preparare il brodo vegetale: prendi una carota e un gambo di sedano, lavali bene e tagliali a pezzi grossi. Prendi una cipolla e tagliala a metà. Metti da parte una metà per il riso e taglia l’altra a fettine per il brodo.
In una pentola prepara il brodo vegetale, aggiungi 2 litri di acqua fredda e le verdure precedentemente tagliate in pentola e porta il tutto a bollore per circa un’ora, quindi condisci con sale e pepe.
Nel mentre inizia a cuocere gli asparagi a vapore, con un pizzico di sale, per una decina di minuti, fino a che risultano debbi croccanti.
Taglia quindi le punte degli asparagi e mettile in padella con una noce di burro per circa 5 minuti.
Taglia il resto degli asparagi a rondelle. In una casseruola fai fondere 30 grammi di burro con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e lascia rosolare mezza cipolla tritata.
Unisci quindi il riso bianco, fallo tostare e aggiungi gli asparagi a rondelle.
Mescola il riso con un cucchiaio di legno, bagnalo con un paio di mestoli di brodo ben caldo. Porta a cottura il risotto cuocendolo come di consueto, aggiungendo un mestolo di brodo mano a mano che il precedente è stato assorbito. Sfuma il riso con un bicchiere di vino bianco di tua scelta.
Al termine della cottura unisci le punte di asparagi al risotto e manteca con il burro rimasto e il formaggio grattugiato. Il risotto agli asparagi è pronto!
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